注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hr8的博客

只有黄昏将至,才体现出夕阳的壮美,洒脱和从容!。

 
 
 

日志

 
 
关于我
hr8

本人属兔,性格热情、和善。花甲之年初涉电脑,爱好文学、摄影。愿广交摄友,使夕阳充满阳光。

网易考拉推荐

名画“祈禱的手”背后的故事  

2013-03-03 16:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“祈禱的手” 背后的故事 - hr8 - hr8的博客

德国艺术大師杜勒亞尔伯有一幅名画“祈禱的手”,這幅画的背後有一則愛與牺牲的故事。

亞尔伯.是德国中世纪末期、人文主義初期著名的,画家及艺术理論家。

“祈禱的手”是他1508的作品,這一幅長满老蕨,指甲破損,指节粗大且布满了皺紋的手,曾握過画筆,握過工具,曾飽經風霜,歷盡艰辛。如今却合起來舉向上帝,作聖潔而虔誠的祈禱,這画内双手的姿勢,镇定安静,構图簡單精准,但却十分感人。

十五世纪時,德国的一個小村莊,住了一個有十八個孩子的家庭。父親是一名冶金匠,為了维持一家生計,每天工作十八個小時,生活窘迫逼人。但家庭中有两个孩子却有一個同樣的夢想。他們是弗朗西斯和亞尔伯,两人都希望發展自己在艺术方面的天份。不過他們了解父親是无法供他們两个到艺术學院讀書。

晚上,两兄弟討論一番後,得出一個结論 :以擲銅板決定—胜方到艺术學院读书,敗方则到礦場工作賺錢;四年後,在礦場工作的那一個再到艺术學院讀書,由学成畢業那一個賺錢支持。结果,弟弟亞尔伯胜出。

亞尔伯在艺术學院表现很突出,作品比教授的還要好。畢業後。他铭记了四年前的承諾,返回自己的村莊,尋找一直在礦場工作,供他读书的哥哥弗朗西斯。

他返回家的那天,家人為他準備了盛宴,庆祝他學成归來。席間,亞尔伯起立答谢哥哥几年來对他的支持“现在輪到你了,哥哥,我會全力支持你到艺术學院攻讀,實現你的夢!”弗朗西斯站起來,望着心愛的弟弟說:“看看我的双手--四年來在礦場工作,已毁了我的手,关節也動彈不得,就連舉杯為你庆贺也不可能了,何况是揮動画笔或雕刻刀呢?弟弟,太遲了.... 。不過今天,看到你已经實現了夢想,我十分高兴”。親友目光都轉移到弟弟身上,只见亞尔伯泪如涌泉。他垂下頭,连连摇頭说:“不...不...”。幾天後,亞尔伯看到弗朗西斯虔诚地跪在地上,合着他那粗糙的手祈禱着:“主啊!我這双手已無法讓我實現成為艺术家的夢想,願您將我的才华與能力加倍賜于我弟弟亞尔伯吧”。 

亞尔伯見到這一幕,立刻绘下哥哥的這一双手,“雖然我無法將艺术、技巧還给他的手,但我要向整個世界表示我的摯愛与感激,我画下這双正在祈禱的手,画下它的高贵,愛与無私;當人們看到這幅画的時候,會连想到這世上一切做過苦工的粗糙的手,都是高贵而美麗的,讓人們向這些手表示感激与敬意。”

時至五百多年後的今天,亞尔伯.杜勒的速寫、素描、水彩画、木刻、铜刻可以在世界各地博物館找到;不過最為人熟悉的,莫過於他的 “祈禱的手”。

根据 pps   “祈禱的手”  改编


     我所转摘改编了这个pps,  因为我觉得在当今这个时代,在广大的农村或在一些平民的家庭里,因为经济的问题,无法造就有才能,有潜力的孩子去共同深造。所以类似画家亚尔伯兄弟俩的的遭遇仍不在少数。但愿画家亚尔伯哥哥高贵、无私奉献的品德,和亚尔伯用感激和敬意作画的故事,让人们体会到人世间爱的伟大和美丽。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017